加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 圣人小传 > 12月

12月31日 圣西尔物斯德肋/圣妇幼梅肋尼亚

时间:2019-12-01  来源:  作者: 点击:

 

圣西尔物斯德肋(思维)

    圣西尔物斯德肋是罗马人,是在“米兰诏书”发表之后,于314

年继圣米济亚德教宗位的第33位教宗。

    他登极的时候,距君士坦丁大帝颁诏宣布宗教自由仅一年。经过了三百年火和血的教难,在他执行宗座圣职21年期间,教会方享和平。据传君士坦丁帝是由圣西尔物斯德肋付的洗礼(但事实上是君士坦丁卧病在床的时候才领了洗,这时候教宗已经去世)。

    他登极后,首先编写了第一部《殉道者传略》,也是他把“上主,求你垂怜!”加入弥撒经文的。他上任数月,即举行了亚尔斯会议,宣布了陶纳派邪说为异端。10年后,于325年,教会在土耳其尼西亚召开了教会史上第一次大公会议,宣布了亚略派邪说为异端。出席主议的320位主教,齐集在高道巴主教和教宗的钦差代表团面前,确定了我们现在的尼西亚信经十二端永垂不朽。

    君士坦丁大帝东迁,建立了君士坦丁堡,将他罗马的拉特郎宫赠给了教宗,从此拉特郎宫就成了罗马教宗的座堂。圣西尔物斯德肋兴建了罗马梵蒂冈圣伯多禄大堂,在珊沙林建造了圣十字架堂,在罗马城外建造了圣老楞佐堂。

    圣西尔物斯德肋教宗驾崩于335年,遗体先葬在地窟,后迁入普利西拉公墓的圣堂内。公元761年教宗保禄一世又迁葬于圣西尔物斯德肋大堂内,这座圣堂后来称为英吉利教堂。

圣西尔物斯德肋教宗是天主教会由“地窟时代”转入“公开传教时代”以后的第一位教宗。

 

圣妇幼梅肋尼亚

    圣妇长梅肋尼亚(本日瞻礼纪念的圣妇幼梅肋尼亚是她的孙女)出身岁马贵族,公元362年嫁罗马总督马西美为妻。年廿二岁,夫死守寡,赴巴勒斯坦,在耶路撒冷创建女修院,招收五十位贞女,共同修道。

    梅肋尼亚勤操苦行,修炼圣德。她的儿子布比谷长大成人,当选罗马参议员,娶亚比娜为妻,生了一个女儿,与祖母同名,就是圣妇幼梅肋尼亚(以下简称梅肋尼亚)。

    梅肋尼亚非常热心,立志守贞。父母强迫她嫁给总督的儿子华宁;结婚后,第一个孩子童年夭折。梅肋尼亚念念不忘修道,父亲不准她与热心的教徒来往。公元399年后,梅肋尼亚怀孕,圣老楞佐瞻礼望日,父亲不准她到圣堂去祈祷。她在家里跪在地上通宵作长祷。第二天早晨,往圣老楞佐堂参与弥撒。弥撒完毕,回到家里,产下一个不足月的男孩,不久夭折。梅肋尼亚产后生了一场重病,濒临死亡的边缘。丈夫很爱她,就许愿假如妻子恢复健康,准她弃家修道,不加干涉。梅肋尼亚病愈,丈夫履行诺言,准她弃家修道,但是顽固的父亲阻挠女儿弃家修道。这样过了五年。布比谷(梅肋尼亚的父亲)突患重病,临终时,很后悔过去阻挠梅肋尼亚修道的志愿。

    亚比娜(梅肋尼亚的母亲)和华宁(梅肋尼亚的丈夫)不但赞成梅肋尼亚弃家修道,二人也愿意脱离世俗,献身事主。三人离开罗马,住在乡下的别墅里。最初,华宁照常穿华美的衣服,不肯改装,后来渐渐被梅肋尼亚说服,改穿朴素的平民衣服,这些衣服都是梅肋亚亲手裁制的。

    他们隐居修道的生活,发生了良好的作用。三十个贵族家庭,许多贞女节妇,参加他们的阵营。不久,那别墅成为慈善事业的中心。

    梅肋尼亚是罗马的首, 富。她知道富人“有余的”财产属于他们无衣无食的“弟兄”。圣盎博罗削说:“富人作善举,不是‘施舍’而是‘还债’。梅肋尼亚征得丈夫的同意,将一部分家产变卖。族人百般阻挠,梅肋尼亚亲往宫廷,请皇太后主持公道。她穿了朴素的衣服,态度端庄。皇太后看了,肃然起敬,答应协助。财产的卖价,全部拨充救济贫人,回赎俘虏,招待朝圣教友,建造和维持圣堂的费用。两年内,梅肋尼亚出资赎回的奴隶,达八千名之多。全国各地的慈善事业和宗教机构,远至埃及、叙利亚、巴勒斯坦,都受到她的慷慨的布施。

    公元406年,梅肋尼亚和华宁拜访诺拉主教圣保利诺。主教很器重他们的德行,请他们在诺拉久居。二人婉言谢绝。

    岳特族大军兵临城下,梅肋尼亚和华宁逃往梅西娜。岳特人占据加拉伯利,梅肋尼亚等赴迦太基避难;路上遇大风,在一个小岛靠岸。岛上的大部分居民被海盗俘虏为奴,梅肋尼亚出巨资将他们赎回,骨肉团聚。

    梅肋尼亚和华宁在北非诺米地卜居。华宁的圣德受到当地教友的尊重,大家希望他领受铎品,管理本地教务,华宁婉辞。

    梅肋尼亚在非洲创建了男女修院各一所,大部分修士修女是被解放的奴隶出身。梅肋尼亚住在女修院里;她勤操苦行,每隔两日,进餐一次。但是她劝修女们不要效法她,各人体质不同,过分的苦行,可能对健康有损。

    为了保存古典文化,梅肋尼亚每天在修院里抄写希腊文和拉丁文书籍。五百年后,苦干图书馆还在保存着她的手抄本。

   公元417年,梅肋尼亚偕同母亲、丈夫赴耶路撒冷朝圣,住在圣墓附近的朝圣教友招待所。夫妇二人参观了埃及旷野的隐修院,对隐士超然物外的生活,不胜仰慕。梅肋尼亚就在耶路撒冷开始度隐修生活。

    那时候,梅肋尼亚的表妹宝辣(圣欧笃琴的侄女)也在耶路撒冷。宝辣介绍梅肋尼亚结识耶路撒冷的热心妇女团体。

    梅肋尼亚拜访了圣热罗尼莫,请他指示灵修生活。

    梅肋尼亚一家人在耶路撒冷住了十四年。她的母亲和丈夫相继去世,遗体葬在橄榄山上。梅肋尼亚在母亲和丈夫的坟墓旁边筑了一间小屋,独居隐修。各地热心女子纷纷而来,拜她为师。梅肋尼亚就创建了一所女修院,修女们注重内心的修炼,避免过分的苦行。

    四年后,梅肋尼亚得到母舅福吕逊出使君士坦丁堡的消息。福吕逊是异教徒,性情很顽固,拒绝接受信德的真光。梅肋尼亚亲往君士坦丁堡,费了九牛二虎之力,将母舅劝化。福吕逊领了洗,第二天安逝主怀。

    公元439年圣诞前夕,梅肋尼亚赴白冷,参加黎明弥撒。她对表妹宝辣说:“我不久就要脱离尘世。”12月26日圣斯德望瞻礼,她望了弥撒,和修女们共读斯德望的传记。读完后,修女们祝她健康。梅肋尼亚答道:“祝你们健康,以后我没有机会和你们共念经书了。”当天,就患重病,她对修女们说:“我快要到天主台前去了,请你们为我多多祈祷。过去,有时候,我似乎对你们很严厉,完全出于好意,希望你们修德成圣。我固然无才无德,但是有一件事我可以绝对保证:我责备你们的时候,说过就算了,从不放在心上。”

     12月31日,梅肋尼亚抱病参加弥撒圣祭。吉隆山神父奉献弥撒的时候,非常悲伤,泣不成声。这一天,许多人到修院探访梅肋尼亚,作最后一次的会面。到了下午,梅肋尼亚道:“我现在要休息一会儿。”晚上九时,她口中诵念古圣若伯的话:“愿天主的圣意完成吧!”瞑目安逝,享寿五十六岁。

    至圣圣三,我们赞美你

    至圣圣三,我们歌颂你

    至圣圣三,我们感谢你于永恒

上一篇:12月30日 圣撒比诺等殉道者下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)